Previous Entry Share Next Entry
"Беркут" и "Евромайдан" могут сыграть между собой в футбол
polnev
http://rus.ruvr.ru/2014_01_31/Ukraine-predlozhili-match-zhizni-9429/http://rus.ruvr.ru/2014_01_31/Ukraine-predlozhili-match-zhizni-9429/http://rus.ruvr.ru/2014_01_31/Ukraine-predlozhili-match-zhizni-9429/http://rus.ruvr.ru/2014_01_31/Ukraine-predlozhili-match-zhizni-9429/

Украине предложили "матч жизни"

футбол мяч футбол игра спорт

© Flickr.com/digibard/cc-by-sa 3.0

"Беркут" и "Евромайдан" могут сыграть между собой в футбол

Отбить атаку, стать стеной, лечь костьми. На Украине, наверное, сейчас и не думают, что у этих словосочетаний может быть переносный смысл. Чтобы напомнить ей об этом, президент киевского "Динамо" Игорь Суркис и посоветовал перенести политический конфликт в спортивную плоскость: свернуть Майдан до размеров "майданчика" (так здесь называют штрафную площадку) и ограничить масштаб противостояния периметром футбольного поля.

Он предложил бойцам "Беркута" и активистам евроинтеграции перековать мечи на мячи и сразиться друг с другом в самую популярную игру в мире. Надо сказать, очень вовремя: пока на передней у них передышка. "Спят в окопах друзья, тишина на крутом берегу".

С одной стороны Виктор Янукович уже отчитался перед народом о проделанной работе. Накануне в специальном обращении назвал все компромиссные обязательства выполненными. Иными словами, мавр сделал свое дело, мавр может поболеть. Президент подхватил ОРЗ и взял больничный.

С другой стороны - лидеры оппозиции пребывают в очевидной прострации. Уступки власти они не приняли, а что делать дальше - не знают. Зато хорошо понимают, чего делать им теперь не рекомендуют на Западе: Штаты пригрозили санкциями за разжигание насилия уже и предводителям мятежа, Европа требует отмежеваться от радикалов. А как, если они сейчас и есть мотор переворота? Без них он заглохнет.

0В общем, главари протеста в Мюнхене - отправились туда пошептаться с Госсекретарем США Керри. Так что в Киеве все предоставлены сами себе и скучают без дела. Чем не повод для того, чтобы размяться? "Беркут", кстати, в своем тылу регулярно устраивал футбольный междусобойчик - разогревался мячом перед выходом на позицию.

0Говорят, предложение Суркиса и "Евромайдан" встретил с энтузиазмом. Бунтовщики уже набирают команду и начинают усиленно тренироваться. Несмотря на то, что игра для того и проводится, чтобы ради чисто спортивного интереса, здесь, как известно, никто не хочет уступать противнику даже в мелочах. Тем более, если у каждого из них уже есть свой счет к оппоненту.

0Правда, здесь придется все начать с нуля. Если соперники согласятся скрестить ноги, то сделают это на базе "Динамо". Хотя уместней и символичнее было бы организовать игру на одноименном стадионе, чтобы вернуть ему доброе футбольное имя. А то его превратили в арену гладиаторских боев.

Впрочем, это тот случай, когда не место красит. Понятно: где бы они ни встретились, вряд ли победит дружба. Но такой футбол им точно нужен, как минимум для того, чтобы разрядить обстановку и увидеть друг друга без масок и бронежилетов. Может быть, этой игре не суждено стать легендарной, как знаменитому "матчу смерти" в оккупированном немцами Киеве. Но тогда выходили, чтобы умереть. А сейчас - чтобы жить. Вместе. Даже если кому-то это уже кажется утопией.


?

Log in

No account? Create an account